Первый, первое, впервые
Здесь многое было впервые. Возможно, в самом названии местности уже было запрограммировано постоянное преображение Преображенского. А этот значит, во многих начинаниях ей суждено быть первой.
Первое документальное упоминание о Пребраженском в связи с постройкой здесь Потешного дворца встречается в 1661 году. Пожалуй, лучше всех о роли Преображенки в истории России сказал Иван Забелин. «Преображенское, — писал он, — или Преображенск, как его называли в петровское время, явился в полном смысле слова столицей преобразования России, пока оно начиналось, зарождалось в Москве».
Первый русский профессиональный театр появился в 1672 году при Алексее Михайловиче Романове. Его называли комедийной хороминой. Внутреннее убранство театра было роскошным. Пол устлан коврами, стены обиты алым и зеленым заморскими сукнами. Для зрителей устанавливались скамьи, крытые красным сукном. Для царя было особое, богато украшенное место. Сбоку — ложи для царицы и царевен, затянутые частой решеткой, сквозь которую они смотрели представление, а сами оставались невидимыми.
Первые театральные декорации. Первый театральный оркестр, первые актеры театра и первые театралы. Все это было здесь, на Преображенке.
Первые потешные полки формируются в 1683 — 1691 годах, строится потешная крепость Прешбург.
Впервые в 1688 году Петр Великий спустил на воду реки Яуза первый ботик, «дедушку русского флота». Первые русские суда при Петре I строили на левом берегу Яузы. Напротив старого дворца Алексея Михайловича. А на первой парусинной фабрике шили паруса для первых судов.
Первый солдат русской регулярной армии петровской армии Сергей Леонтьевич Бухвостов, был зачислен в 1683 году в Потешный, позднее Преображенский полк. Участник военных баталий и всех крупнейших сражений Северной войны (1700 — 1728 годы) за бревые заслуги был награжден медалью и произведен в подпрапорщики. По велению Петра Первого Карло Расстрелли отлил из бронзы в 1724 году его статую.
Первой регулярной застройкой города стала солдатская слобода в Преображенском (улицы 1 — 3-я Бухвостова, Девятая Рота, Буженинова). Позже этот опыт применили при строительстве Санкт-Петербурга.
Первая приказная изба, прообраз Тайной канцелярии, находилась на Генеральном дворе (рядом с Генеральной улицей, которая сейчас называется Электрозаводской). Она принесла Преображенке печальную славу. На Генеральном дворе собиралась Царская Дума. Здесь же боярам брили бороды и насильно переодевали в немецкие одежды, пытали и допрашивали подозреваемых в государственной измене. Осужденных били, «поднимали на дыбу», топили в Яузе. Пыточные застенки Преображенского работали круглосуточно, кроме выходных и праздников. В Преображенской канцелярии разбиралось и дело царевича Алексея Петровича.
На Преображенке Петром был создан еще один Институт — «Всепьянейший собор» с играми в князя-папу и князя-кесаря. В него входили ближайшие сподвижники Петра, а штат набирался из самых оригинальных и безобразных шутов, пьяниц, калек и прочего неприглядного люда. Резиденцией собора был Прешбург, где его члены беспробудно пьянствовали. Историки по-разному оценивали такие странные игры царя. Одни считали, что это делалось для того, чтобы выпытать у пьяного какую-то тайну. Ведь что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Другие видели смысл в том, чтобы отбить у человека высокого происхождения охоту пьянствовать. Так жить нельзя — иначе и тебя зачислят в «собор». Третьи усматривали в учреждении такого «собора» карикатуру на Папу Римского и его кардиналов. Четвертые рассуждали просто: «Петр молод, энергия бьет ключом, вот и проявляются грубые нравы».
В 1805 году в Преображенской слободе (Матросская Тишина, 20) на территории бывшей парусинной фабрики начинают строить специальную больницу — первый московский «долгауз» для умалишенных. Своих первых пациентов больница приняла в 1808 году. Здание было рассчитано на 80 больных. Каждый из них имел персональную палату. Прошло тридцать лет и Московский «долгауз» переименовали в Преображенскую больницу для душевноболных. Это была первая психиатрическая больница в Москве, где на протяжении 191 года работали лучшие специалисты. Одним из первых консультирующих врачей был известный филантроп доктор Гааз, самый гуманный человек на свете того времени. Ему принадлежат слова: «Спешите делать добро!».
Но эти все первенства дореволюционного периода. В чем же мы были первыми после революции?
В 1956 году на Преображенском кладбище был сооружен мемориал воинам, погибшим в 1941-1942 годах в боях под Москвой и умершим от ранений в московских госпиталях, и зажжен первый Вечный огонь в Москве.
А в 1960-е годы у нас в Телевизионном театре (ныне ДК «МЭЛЗ») прошел первый КВН, ставший любимой игрой всей студенческой молодежи.
В 1999 году впервые создан Единый центр обслуживания населения, который объединил паспортные столы и бухгалтерии по расчетам с населением за жилищно-коммунальные услуги ремонтно-эксплуатационных управлений района Преображенское (прототип современного Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ), позднее опыт был распространен в Москве.